羅蘿(柿月悠人)
歐美廚、大叔廚
是個小清新文手
Plurk//luoluo0602

【Detroit (底特律:變人)】Markus/Simon-隨筆短打01

#MarkusSimon

那是他第一次睜開眼睛,某種意義上的睜開雙眼。如同人類孩子出生後第一次睜眼是一樣的,同是看他們所降生的世界以及他們未來要和誰生活。
當然,人類的嬰兒是還看不清楚的。

他的主人Carl是一位有個性又睿智的老人,即使他的身體不好,甚至無法行動,卻不影響他的思緒。
而他成為Carl的保母、看護、管家,負責照顧他的起居以及監控他的身體狀況。
Carl會教導他許多事情,除去如何協助他的生活外,也會告訴一些程序系統不會的事情。
他教會他一些關於人類的事情,雖然他不明白這些和他照顧Carl有什麼關聯,可他的主人希望他學會,他便依照他的意思學習。

直到某天,他陪著Carl坐在沙發上看著電視新聞,新聞台正在播報國外的一家商場發生恐怖攻擊,現場傷亡的人類很多,受損毀壞的仿生人更是數字驚人。
記者忠實的錄下人類劫後餘生的表情,有驚恐、有慶幸,有許多程式能夠幫他分析可他卻不明白的人類情緒。

他疑惑地詢問Carl,為什麼這些人類抱在一塊兒,不趕快去醫院治療或是找出恐怖分子?
Carl聽到他的問題先是愣了一下,隨後像個無奈的父親看待懵懂的孩子。
他讓Markus靠近他一點,拉過他的手,告訴他,那是人類表現情感的方式。
人類能夠藉由擁抱傳遞訊息,傳達愛意、傳達想念、傳達溫暖。
而那些在新聞上的人們是因為他們經歷過一場生死,因為沒有死亡,又看到自己的親朋好友同樣地沒有死去,激動、恐慌、憤怒也因此只能靠著擁抱來安撫彼此,同時也體會他們都還活著的訊息。

Carl的一番話,讓他更加困惑,他告訴他,他的系統沒有這麼複雜的程序。
Carl只是拍了拍他的肩膀,告訴他,或許哪一天他會明白的,Markus不可置否,他不認為他會明白的,因為他只是個仿生人,他永遠都不會明白人類複雜的思緒與情緒。
然而,在他成為異常仿生人,帶領耶利哥的仿生人爭取仿生人的自主權,遇到第一次的夥伴因為受傷不得不拋下Simon,他才了解其中名為後悔與愧疚的情緒。
陷入後悔之中的Markus不斷思考著自己做的決定是否正確,拋下同伴面對殘酷的人類是對的嗎?
同時也不斷思考是否該回去救Simon,可他們該怎麼救?那裡已經被人類封鎖,他們無法像上一次那般輕易入侵。

直到他在耶利哥船上,再一次看到受重傷的Simon重新回到他們的身邊,他才又明白了一些事情。
他們彼此相視,卻說不出任何話,他無從說起也不知道如何詢問他的逃難過程,更加無法訴說他的愧疚。最後他無法控制地上前將眼前受損的Simon抱在懷裡,狠狠地擁抱著,抱著那毫無溫度的塑膠身軀,取代那些言語。
記憶閃過當初和Carl看到恐怖攻擊新聞中的人類一樣。
同是藉由擁抱體會彼此仍然活著的感覺。
體會他們還能繼續活在這世界上多那麼一些時間。


FIN.


FREE TALK//

我覺得馬賽這組好萌阿

但好像很少人吃內嗚嗚

不忍說我是喜歡諾絲這個腳色

但我覺得諾絲跟馬庫斯的愛情線有點莫名其妙且突兀(幹


2018.06.18 羅蘿



评论(6)
热度(12)

© 羅蘿 | Powered by LOFTER